ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. М. ШУКШИНА

1929, 25 июля — родился в селе Сростки Бийского района Алтайского края.

1943 — окончил сельскую семилетнюю школу в Сростках. Поступил в Бийский автомобильный техникум. Техникум не закончил.

1945 — принят в колхоз в селе Сростки.

1946 — покидает родное село.

«Мне шел семнадцатый год, когда я ранним утром, по весне уходил из дома. Мне еще хотелось разбежаться и прокатиться на ногах по гладкому, светлому, как стеклышко ледку, а надо было уходить в огромную неведомую жизнь, где ни одного человека родного или просто знакомого. Было грустно и немножко страшно. Мать проводила меня за село… села на землю и заплакала. Я понимал, ей больно и тоже страшно, но еще больней, видно, смотреть… на голодных детей. Еще там оставалась сестра, она маленькая. А я мог уйти. И ушел.» (Шукшин В. Вопросы самому себе. М., «Молодая гвардия», 1981, с. 28.)

1947—1948, май-январь — поступил на работу в трест Союзпроммеханизация (Москонтора) и был направлен в г. Калугу на турбинный завод. Здесь работал слесарем-такелажником.

1948, январь-апрель — от той же организации направлен в г. Владимир, где работал на тракторном заводе.

«В 1948 г. … я… был направлен учиться в авиационное училище в Тамбовской области. Все мои документы… повез сам. И потерял их дорогой. В училище явиться не посмел и во Владимир тоже не вернулся — там, в военкомате, были добрые люди, и мне было больно огорчить их, что я такая «шляпа». Вообще за свою жизнь встречал ужасно много добрых людей. И еще раз, из-под Москвы, посылали меня в военное училище, в автомобильное, в Рязань. Тут провалился на экзаменах. По математике». (Шукшин В. Вопросы…, с. 97.)

1948—1949, апрель-август — слесарь, разнорабочий Головного ремонтно-восстановительного поезда № 5. На станции Щербинка Московско-Курской железной дороги Шукшин участвует в строительстве электростанции, на станции Голицыно Белорусской железной дороги — в строительстве железнодорожного моста.

1949, 29 октября — Ленинским райвоенкоматом Московской области призван на срочную службу в Военно-Морской Флот СССР. Начал служить на Балтийском флоте.

1950—1952 — Шукшин переведен с Балтийсткого флота на Черноморский. Воинское звание — старший матрос, военная специальность — радист особого назначения. Во время службы посещал Севастопольскую морскую библиотеку.

1953, январь — решением медицинской комиссии Главного военно-морского госпиталя Черноморского флота (в Севастополе) досрочно демобилизован с язвенной болезнью желудка. Вернулся в село Сростки.

Весной — сдал экзамены на аттестат зрелости экстерном в сросткинской средней школе № 32.

«Во все времена много читал. Решил, что смогу, пожалуй, сдать экстерном экзамен на аттестат зрелости. Сдал… Считаю это своим маленьким подвигом — аттестат. Такого напряжения сил я больше никогда не испытывал.» (Шукшин В. Вопросы…, с. 97.)

1953—1954, октябрь-июнь — преподает русский язык, литературу, историю в Сросткинской школе сельской молодежи, одновременно — директор школы.

«Одно время я был учителем сельской школы для взрослых. Учитель я был, честно говоря, неважнецкий (без специального образования, без опыта), но не могу и теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-нибудь важное, интересное и интересно… Я любил их в такие минуты. И в глубине души не без гордости и счастья верил: вот теперь, в эти минуты, я делаю настоящее, хорошее дело. Жалко, мало у нас в жизни таких минут. Из них составляется счастье». (Шукшин В. Вопросы…, с. 45.)

1954, июнь — уезжает в Москву, сдает вступительные экзамены во Всероссийский институт кинематографии.

25 августа — зачислен студентом режиссерского отделения.

1954—1960 — учеба во ВГИКе.

1958 — В. Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. Хуциева «Два Федора».

1958, август — в журнале «Смена», № 15 напечатан рассказ «Двое на телеге» — первая публикация В. Шукшина в центральной печати.

1963 — в издательстве «Молодая гвардия» вышла первая книга «Сельские жители».

С 1963 г. — В. Шукшин — режиссер киностудии имени М. Горького. Снимает по своему сценарию первый фильм «Живет такой парень».

1965 — вышел фильм В. Шукшина «Ваш сын и брат».

1967, ноябрь — Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Декабрь — В. Шукшин удостоен Государственной премии имени братьев Васильевых за фильм «Ваш сын и брат».

1968 — в издательстве «Советский писатель» вышел сборник «Там, вдали».

1968—1969 — В. Шукшин снимает по своему сценарию фильм «Странные люди».

1969 — за заслуги в области советской кинематографии удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

1971 — за исполнение роли инженера Черных в фильме С. Герасимова «У озера» удостоен Государственной премии СССР.

1972 — вышел фильм В. Шукшина «Печки-лавочки».

1973 — в издательстве «Современник» вышел сборник рассказов «Характеры».

1974, январь — вышел фильм «Калина красная»; в издательстве «Советская Россия» вышла книга «Беседы при ясной луне».

Конец мая — на Дону начались съемки фильма С. Бондарчука «Они сражались за родину», куда Шукшин приглашен на роль Петра Лопахина.

Июнь — в издательстве «Советский писатель» сдан в набор роман «Я пришел дать вам волю».

2 октября — Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съемок фильма «Они сражались за родину», на теплоходе «Дунай». (Похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище.)

Собрание сочинений в 5 томах (том 5); — Б.: «Венда», 1992. — Переиздание — Е.: ИПП «Уральский рабочий».

На главную страницу

Жизнь в датах | Генеалогия | Энциклопедия | Публикации | Фотоархив | Сочинения | Сростки | Жалобная книга | Ссылки

Сайт для купонов и скидок все купоны на скидку на одном Сайт для купонов и скидок все купоны на скидку на одном сайте. t="Hosted by uCoz" src="http://s202.ucoz.net/ เว็บการพนัน сайте.